ما الضابط للقواعد من النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ ذكر الله سبحانه وتعالى في كتابه العزيز القواعد من النساء ونرى أن النساء يخرجن لكن يا شيخ ما هو الضابط للقواعد من النساء ؟

الشيخ : ذكر الله تعالى في كتابه العزيز القواعد من النساء وبين ذلك في قوله : { اللَّاتِي لا يَرْجُونَ نِكَاحاً } يعني ما ترجو أن أحدا يتقدم إليها ليتزوجها ليش ؟ لأنها كبيرة في السن متغيرة الملامح لا يريدها أحد هذه هي القواعد من النساء فمثل هذه لا حرج عليها أن تخرج وجهها وكفيها وقدميها لأنها لا تتعلق بها النفوس ولا يحصل بها الفتنة أي نعم .

السائل : شيخ .

الشيخ : لا سؤال واحد .

السائل : لا نفس السؤال شيخ الآن القواعد بعضهن يعني لديها زوج وهي معه ولكنها تخرج يعني كاشفة وجهها يعني وخارجة كفيها أيضا ؟

الشيخ : الكلام هل إنها يعني ترجو النكاح لو لم يكن معها زوج ؟

السائل : هذا ما نعلمه يا شيخ .

الشيخ : هذا الله ذكر هذه القاعدة قيد الذين لا يرجون نكاحا { وَالقَوَاعِدَ مِنَ النِّسَاءِ اللَّاتِي لا يَرْجُونَ نِكَاحاً } .