سؤال عن القواعد من النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب:....

الشيخ : إذا كانت عجوز ما يخالف لو أن انسان جاب امرأة عجوز خادم في البيت يجوز تكشف مافي مانع لا الطالب: تسافر إلا بمحرم....

الشيخ : المحرم لا الحديث عام لا تسافر إلا بمحرم
الطالب:...

الشيخ : وما هو شرط لأن البيت إذا ما صار فيه خلوة ...
الطالب:...
الشيخ : شرط البلوغ تمام الخامسة عشر ... الكتاب بدون عنوان ولذلك شطبته... لأنك انت صاحب الشأن
أن الله سبحانه وتعالى بين بل أوجب أن يستأذن الصغار والمماليك في ثلاث ساعات الأولى من قبل صلاة الفجر والثانية حين تضعون ثيابكم من الظهيرة والثالثة من بعد صلاة العشاء وبين الله سبحانه وتعالى الحكمة في ذلك بأن هذه الأوقات الثلاثة عورات الإنسان فربما يدخل الشخص عليه بدون استئذان فيجده على عورته أي على ما يستقبح أن يرى ويستهجن وأظننا ما تكلمنا على الفوائد وسبق أيضا أنه ليس عليهم ولا على أوليائهم جناح بعد هذه الثلاث في أن يدخلوا بدون استئذان وبين الله الحكمة من ذلك أيضا بأنهم طوافون علينا بعضنا على بعض طواف متردد وإيجاب الاستئذان في كل ما ترددوا فيه حرج ومشقة