متى يسلم المأموم هل بعد انتهاء الثانية أم بعد انتهاء الأولى مع الإمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : متى يسلم المأموم هل بعد انتهاء الثانية أم بعد انتهاء الأولى للإمام

الشيخ : الذي نعتقده بعد التسليمة الأولى
- وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - لأن السنة ثبتت أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان في بعض الأحيان يقتصر على التسليمة الواحدة وفي أكثر الأحيان كان يسلم تسليمتين والمقصود بقوله عليه الصلاة والسلام وتحليلها التسليم إنما هو التسليمة الأولى أي إن المصلي إذا سلم التسليمة الأولى فقد خرج من الصلاة فإن أراد السنة الأفضل فيسلم التسليمة الثانية وإن اقتصر على الأولى فهو جائز ، فلذلك فإذا خرج الإمام من الصلاة بالتسليمة الأولى فعلى المقتدي أن يتابعه بهذه التسليمة فلا ينتظر التسليمة الأولى لأن
الطالب : الثانية

الشيخ : التسليمة الثانية وذلك لأن التسليمة الثانية حكمها غير التسليمة الأولى وعرفنا أن الأولى هي ركن من أركان الصلاة لا تصح الصلاة إلا بها على مذهب جمهور العلماء خلافا للحنفية فإنهم يعتقدون بأن التسليمة إنما هي واجبة أما التسليمة الثانية فهي سنة

السائل : يعني على اعتقادهم مفترض ... يعني على اعتقاد الحنفية واعتبارهم لو أحدث في آخر التشهد

الشيخ : هو هذا معنى كلامهم هذا معنى كلامهم ولذلك هم قالوا الخروج بإيش قالوا بنفسه أن يتعمد الخروج

السائل : بالنية

الشيخ : أما إيش الوسيلة السلام حتى قالوا له لو بفساء .

السائل : إيه

الشيخ : إيه سبحان الله مع قوله عليه السلام تحريمها التكبير وتحليلها التسليم فالشاهد نرى إنه كل تسليمة على حدة وكل تسليمة لها حكم غير الأخرى فقوله إذا كبر فكبروا إلى آخر الحديث الذي ذكرناه مرارا فينبغي متابعة الإمام في كل ذكر فإذا سلم سلمنا معه إن سلم الثانية سلمنا معه وإن اكتفى بالأولى

السائل : لكن يا شيخ ...

الشيخ : إي تفضلوا