لماذا لا يختصر إرواء الغليل ويضم إلى كتاب منار السبيل ليسهل على طالب العلم اقتناءه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لماذا لا يختصر ويضم إلى كتاب منار السبيل ليتسهل على طالب العلم اقتناؤه ?

الشيخ : هذا الحقيقة أمر لا يعود إليّ ولو كان يعود إليّ لما استطعت أن أفعله لأنني في شغل شاغل عن تجديد عمل إلا بعد أن أفرغ من طباعة كثير من كتبي التي هي جاهزة للطبع فأنا مضى عليّ منذ بضع سنين قلما أتفرغ لإيجاد تأليف جديد وإنما وقتي الآن هو في تصحيح تجارب بعض الكتب التي أكثرها لم يكن قد طبع مطلقا وبعضها نفدت نسخها فأضطر إلى تجديدها لا يعلم ماذا يعاني المؤلف اليوم حينما يشرك هو على تصحيح التجارب كتاب من كتبه من الوقت والتعب والانشغال عن التأليف الذي كان ديدنه قبل انشغاله بطباعة بعض كتبه
فأنا الآن قبل أن آتي إليكم بهذه السفرة تحت الطبع المجلد الخامس من سلسلة الأحاديث الصحيحة والمجلد الخامس أيضا من سلسلة الأحاديث الضعيفة وإعادة المجلد الأول من هذه السلسلة أي سلسلة الأحاديث الضعيفة إعادة طبعه بتحقيقات وإضافات وفوائد جديدة ومقدمة تتناسب مع الطبعة الجديدة وأيضا تحت الطبع المجلد الثاني من مختصري لصحيح البخاري وطبعنا قريبا تمام المنة في التعليق على فقه السنة .
فهذا كله يأخذ الآن وقتي على استمرار ما نكاد ننتهي من كتاب تصحيحا ووضع فهارس ووضع مقدمة إلا ويأتينا الكتاب الثاني وهكذا دواليك ولذلك فلا أستطيع أن أفعل ذلك والطريق أن تكتبوا إلى ناشر الكتاب وهو صاحب المكتب الإسلامي بمثل هذا الاقتراح لعله يكلف أحدا ممن عنده من الاستعداد والثقافة الحديثية التي تمكنه من اختصار إرواء الغليل غيره