ما حكم إذا دخل على قضاء رمضان أكثر من حول وهل يجب إخراج كفارة مع القضاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هنا سؤال إذا دخل على قضاء رمضان أكثر من حول ما حكم ذلك .
السؤال التالي بالنسبة لقضاء رمضان إذا كان أكثر من سنة هل يجب إخراج كفارة مع القضاء
الأصل في المسألة أن الذي أفطر رمضان إما أن يكون رجلا فهو عليه قضاء أبد الدهر سواء دخل شهر رمضان الثاني وثالث ورابع
أما إذا كان القضاء يتعلق بالمرأة فهنا لابد من تفصيل المسألة إذا كان إفطارها لشهر رمضان بسبب حملها أو بسبب إرضاعها فلا يجب عليها القضاء وإنما هي مخيرة بين أن تقضي متى تيسر لها ذلك وبين أن تخرج الكفارة هذا إذا كان تركها لصيام رمضان لعذر من عذرين هو إما الحمل أو الإرضاع أما إذا كان لمرض أو كان لحيض فالأيام التي أفطرتها لابد لها من قضائها ولا يجوز في هذه الحالة الكفارة هذا جواب هذا السؤال .