ما حكم من جامع زوجته وهو صائم في قضاء رمضان وهل عليه كفارة أم لا . وهل تنطبق الكفارة في رمضان وفي غيره في حالة القضاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل عليه قضاء من رمضان، وجامع زوجته وهو صائم فهل عليه الكفارة أم أنه يقضي ذلك اليوم فقط؟ وهل تنطبق الكفارة في رمضان وغيره في حالة القضاء .؟

الشيخ : القضاء لا تجب فيه الكفارة، فإذا كان الإنسان صائما عن قضاء رمضان ثم جامع زوجته في أثناء النهار فإنه آثم، وعليه أن يتوب، ويقضي بدل هذا اليوم، وليس عليه كفارة، لأن الكفارة إنما تجب بالجماع في نهار رمضان لمن كان الصوم واجبا عليه، نعم .