هل عبد الله بن سبأ شخصية حقيقية أم وهمية كما يدعي الشيعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعت صباحا في لندن أن عبدالله بن سبأ كلام نقله أو سؤال وجه إلى نيكولا زيادا وهو أستاذ التاريخ في الجامعة الأمريكية فيقول ماهي حقيقة عبدالله بن سبأ هذا ؟ هذا السؤال

الشيخ : يُسأل هو

السائل : يسأل فأجاب إنه عبدالله بن سبأ ويدعى عبدالله بن وهب ويدعى عبدالله بن السوداء ويقول إنه هذا خلاصة الكلام إنه عبارة عن مسمى لشيء وهمي وهو بطل قصة قصة الخلاف على الخلافة اصطنعها الناس ليكون هناك سبب يعني فما هل في أسماء متعددة لعبدالله بن سبأ وهل هو

الشيخ : لا هو شخص حقيقي بلا شك لكن الشيعة

السائل : نعم

الشيخ : الشيعة أحدهم ألف كتابا في العصر الحاضر يثبت أن عبدالله بن سبأ هذا شخصية وهمية لأنه الشيعة يرجعون إليه وهو له ترجمة مبسطة جدا في تاريخ دمشق للحافظ بن عساكر الدمشقي وهذا الرجل يبدو أنه تبنى مذهب الشيعة في هذا فطرح خلاصة رأي الشيعة في هذا الإنسان.
أما هو بلا شك له شخصية وأن أصله يهودي وأنه هو الذي فتن بعض الشيعة في زمن علي رضي الله عنه وأوهمهم بأنه هو المتمثل فيه الإله وأنه حال فيه الإله ولذلك لما علي رضي الله عنه أحرق بعضهم ورأوه فعلا يهم بحرقهم ازدادوا زعموا إيمانا بأنه هو الإله لأنه لا يحرّق بالنار إلا رب النار.
فهي حقيقة تاريخية لا شك في وجودها سوى إنه بعض الشيعة المتأخرين لما رأوا أن لهم صلة بالقديم بهذا الإنسان حاولوا يقطعوا هذه الصلة ويوهموا العالم الإسلامي كله بإنه هذه شخصية وهمية هذا نصراني أظن

السائل : نعم يقول ...

الشيخ : نصراني يدل على ذلك اسمه فالظاهر أنه تبنى هذا الرأي

السائل : وعبد الله بن وهب وعبد الله بن السوداء أسماء لمسمى واحد

الشيخ : ابن وهب ما أذكر أما السوداء نعم

السائل : عبد الله بن السوداء

الشيخ : إيه نعم لا إله إلا الله غيره