ما سبب اختلاف المحدثين في تصحيح حديث عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هو ... اختلاف المحدثين في تصحيح حديث عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده ومن المحدثين من يحسنه ومنهم من يضعفه ومنهم من يصححه ماهو سبب الخلاف مع التفصيل وجزاك الله خير

الشيخ : السبب معروف وهو عمرو بن شعيب عن أبيه هو شعيب عن جده ليس هو عبد الله بن عمرو بن العاص لأنه عمرو بن شعيب بن محمد بن عبدالله بن عمرو بن العاص فإذا قال عمرو بن شعيب عن أبيه شعيب عن جده تبادر إلى الذهن أن المقصود محمد بينما المقصود فيه أبو محمد وهو عبدالله بن عمرو بن العاص فالذي أعلّ هذا الإسناد قال بين شعيب وبين جده عبد الله بن عمرو بن العاص واسطة وهو أبوه محمد فإذن في السند انقطاع لكن رد هذا الإعلال بعض المحدثين بأسانيد أخرج بعضها الحاكم في المستدرك فيها التصريح بأن شعيبا لقي جده عبد الله بن عمرو بن العاص فبذلك زالت العلة التي ذكروها وهي الانقطاع بين شعيب وبين جده عبد الله.
فمن وقف على سماع شعيب من جده عبد الله بن عمرو مشى حديثه ومن لم يقف أعلّ حديثه بالانقطاع هذا خلاصة الخلاف الذي سألت عنه .
غيره نعم

السائل : نبي ترجمة لحياتك يا شيخ

الشيخ : هذا ليس هو المكان