قوله عن أبيه عن جده على من يعود الضمير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قيل عن أبيه دائما يعود الضمير إلى المذكور ؟.

الشيخ : أي نعم ، عن فلان بن فلان عن أبيه، فهو أبوه المباشر .

السائل : عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده ... ؟.

الشيخ : مختلف فيها لأجل أنه ما أدرك جده على قول بعض العلماء ، فلذلك قالوا يحتمل أنه منقطع ، والصحيح أنه ليس فيه انقطاع .

السائل : يعني شعيب يا شيخ ؟

الشيخ : عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده السند متصل .

السائل : يقول شعيب ما أدرك ؟.

الشيخ : لا، عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده، جده هو عبد الله بن عمرو بن العاص ، وأبوه محمّد بن عبد الله بن عمرو بن العاص ، وشعيب هو الذي فيه الخلاف .

السائل : أنا هذا الذي أسأل عنه ...

الشيخ : لا هذا مختلف فيه ، والصحيح أن السلسلة ما فيها إشكال .

السائل : الصحيح أنه شعيب المراد لا شيخ لأنه ...
قال في الحديث عن عمرو قال : رأيت ، فهو صرح بالأب أنه عمرو ، فأنا أقصد أنه تكون قرينة إذا قيل عن فلان عن فلان .

الشيخ : إذا قيل فلان عن أبيه عمرو مثلا أو خالد فالمراد الأب المباشر هذا الأصل .