ما العمل في حديث الراوي الذي قيل فيه صدوق يهم إذا لم نجد حديثه المدروس قد نُص على أنه من أوهامه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ إذا قيل في الراوي : صدوق يهم مثلاً وبحثنا يعني بحث في كتاب * الكامل * أو في * ميزان الاعتدال * ما وجد هذا الحديث من أوهامه أو أخطائه فأين ينتقل هذا ؟

الشيخ : أين إيش ؟

السائل : أين ينتقل يعني يحسن حديثه مطلقاً بعد ذلك ؟

الشيخ : أين يرتقي الحديث ؟

السائل : أين ينتقل البحث بعد ذلك.
سائل آخر : الباحث أين ينتقل.

السائل : يعني يحسن حديثه بعد ذلك ؟

الشيخ : يعني رجعت إلى * التقريب * فرأيت راوياً يقول فيه: صدوق يهم ولنفترض أن الحديث في * مسند أحمد * رجعت إلى كتاب *الكامل * فلم تجد الحديث فيه.

السائل : من أوهامه.

الشيخ : آه، لم يذكره يعني في ترجمته، فسؤالك ماذا يفعل بعد ذلك ؟

السائل : ماذا يفعل بعد ذلك ؟

الشيخ : لا يكفي هذا لا بد من متابعة البحث في * الكامل *، في * الضعفاء * للعقيلي، في * ضعفاء ابن حبان *، و* الميزان *، و* اللسان * ووإلى آخره، يعني المفروض أن يفرغ جهده حتى يتسنى له أن يقول: والله أنا ما علمت فيه خطأ وهو موثق توثيقاً وسطاً، فأنا أحسن حديثه حتى يتبين لك ما يعله.
نعم