هل يرتقي الحديث الحسن لغيره إلى مرتبة الصحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال: هل يرتقي الحديث الحسن لغيره إلى مرتبة الصحيح ؟

الشيخ : الحديث الحسن إنما يُحسن بالنظر إلى طرقه، مما لا شك فيه أنَّ مثل هذا الحديث كلما زادت طرقه كلما زادت قوته، وإذا زادت قوته فيمكن أن يصل الحديث بمرتبة الصحيح وتكون مرتبته في الصحة أقوى مِن الحديث الصحيح لذاته، لأن الصحيح لذاته قد يكون فردًا أي: تفرد به ثقة، أما الحديث الحسن الذي رواه جمعٌ في كل فرد من أفراد هؤلاء الرواة ضعفٌ يسقط حديثه عادة عن مرتبة الحديث الحسن لذاته، لكن هذه المجموعة لا شك أنها ترفع الحديث إلى مرتبة الصحة وقد تجعله أقوى من الصحيح لذاته، هذه قضية على كل حال قضية نسبية، ولا يستطيع كل أحدٍ أن يحكم فيها حكماً صحيحاً دقيقاً إلا الذي يباشر جمع الطرق من جهة، ودراسة مفردات هذه الطرق من جهة أخرى هو الذي يستطيع أن يقول هذا حديث حسن لغيره أو حديث صحيح لغيره أو هو أصح من الحديث الصحيح لذاته .
نعم.