سائل يقول :إذا خرج المعتكف إلى بيت الخلاء لقضاء الحاجة ثم رأى أن يغتسل فهل يفسد الإعتكاف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل والحقيقة هذه أسئلة كثيرة .

الشيخ : يقول والحقيقة ولا أنت تقول.

السائل : الحقيقة هذا السؤال متكرر يعني مثله يقول إذا خرج المعتكف إلى بيت الخلاف لقضاء الحاجة وكانت قضاء الحاجة فيها النية وبعد ذلك تروش فهل هذا العمل يقطع الاعتكاف أفيدونا أفادكم الله ؟

الشيخ : الاعتكاف تقدم لنا في درس سابق أن خروج المعتكف ينقسم إلى ستة أقسام.

السائل : ثلاثة أقسام.

الشيخ : ثلاثة أقسام طيب خروج يجوز بدون شرط وخروج لا يجوز ولو بشرط وخروج يجوز بشرط فالتروش لا شك أن للإنسان منه بدا إذ يمكنه أن يعيش بدون تروش وقضاء الحاجة لا شك أنه لا بد للإنسان منه أليس كذلك فإذا خرج لما لا بد منه وهو قضاء الحاجة فلا يتروش اللهم إلا إذا كان التروش جزءا قليلا في نفس المكان فهذا أتوقف في حله يعني في كونه يبطل الاعتكاف أو لا يبطل لأن هذا عمل يسير وقد خرج الإنسان لأمر والأسلم ألا يفعل ذلك أما إذا خرج للاغتسال من هذا أمر لا بد منه.