ما المقصود باليد في قول النبي صلى الله عليه وسلم ( والذي نفسي بيده ) ؟ وهل المقصود بها القدرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : جاء في بعض الأحاديث قول النبي صلى الله عليه وسلم : والذي نفسي بيده قال : ما المقصود باليد هنا هل هي القدرة أم ماذا تفسر به ؟

الشيخ : شو الحديث ؟

السائل : قال هذا جزء من الحديث : والذي نفسي بيده هذا جزء منه .

الشيخ : هي أحاديث كثيرة مبتدأة بمثل هذا الحديث كقوله عليه السلام : والذي نفسي بيده لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا ، ولا تؤمنوا حتى تحابّوا ، أفلا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم ! أفشوا السلام بينكم :
لا شك أن يد الله تبارك وتعالى هي صفة أيضاً من صفاته عز وجل ، والتأويل لا ضرورة لا في الآيات المعروفة ولا في هذا الحديث ، فنفس عباد الله ومنهم محمد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فهي بيده ، وهل اليد تنافي القدرة حتى ندع أخذ الحديث على ظاهره ، أم اليد التي عادةً تعمل وهي متصفة بالقدرة فعلًا فلا مبرر للتأويل إطلاقاً .