ما معنى والذي نفسي بيده.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والذي نفسي بيده ، قال الرسول صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده ما معنى هذا ؟

سائل آخر : اليد يعني ؟

الشيخ : اليد يعني.

الشيخ : هذا إشكال ؟ إن كان هذا إشكال فقوله: بيده ملكوت كل شيء ، أشكل ، وهذا حق كل شيء بيده تبارك وتعالى ، ولكن هذا الذي بيده لا نستطيع أن نكيفه نحن حسب مفاهيمنا الضيقة ، وإذا كان لا إشكال كما أعتقد في قوله: بيده ملكوت كل شيء وإليه ترجعون ، فلا إشكال بقوله عليه السلام: والذي نفس محمد بيده أو و الذي بيده ، لكن هذه إشكالات يوردها أهل البدع ، لكي يعطلوا بها الصفات .