المناقشة الشرط الاول وهو أن يكون مسلما
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فنبدأ أولا ما هو الشرط الأول ؟

السائل : أن يكون مسلما.

الشيخ : الشرط الأول أن يكون مسلما فغير المسلم لا يؤمر بالصوم ولا يقبل منه وضربنا على هذا مثالا وهو أننا نعلم أنه لا يمكن ليهودي أو نصراني أو وثني أن يصوم رمضان ولكن يمكن لمن ينتسب إلى الإسلام أن يصوم رمضان وهو غير مسلم وضربنا لذلك فما هو المثل الذي ضربنا لذلك ؟

السائل : تارك الصلاة.

الشيخ : تارك الصلاة يقول أنه مسلم ولكنه ليس بمسلم في الواقع يعني من الناس من يصوم ولا يصلي فالذي يصوم ولا يصلي صيامه باطل لأنه ليس بمسلم.