أدركت صلاة الكسوف في الركوع الثاني في الركعة الأولى، فهل تحسب لي ركعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ! ... صلاة الكسوف في الركوع الثاني من الركعة الأولى؟

الشيخ : نعم. في صلاة الكسوف ركوعان، وفي كل ركعة ركوعان. إذا أدرك الركوع الأول فقد أدرك الركعة، وإن فاته الركوع الأول فاتته الركعة. وعلى هذا فلو دخل مع الإمام بعد أن رفع من الركوع الأول فاتته الركعة، فيقضيها إذا سلم الإمام، يقضيها بركوعين وسجودين.

السائل : هذا سائل يقول فضيلة الشيخ.

الشيخ : لا. لك. أقول لك سؤالان فقط. ادخره إن بقي وقت فلا بأس.
القنفدة. القنفدة. القنفدة.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام.

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.