من فاتته الركعة الأولى من صلاة الكسوف فكيف يقضي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : عفا الله عنك. من فاتته الركعة الأولى من الركعة الأولى في صلاة الكسوف فهل يقضيها؟

الشيخ : يقضي الركعة كاملة. الكسوف في كل ركعة ركوعان. والذي تدرك به الركعة هو الركوع الأول. أما الركوع الثاني فلا تدرك به الركعة لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا". ولابد أن يصلي ركعة كاملة بركوعيها بعد سلام الإمام. نعم.