الشرط الخامس أن يكون مقيما
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أن يكون مقيما هذا الشرط الخامس أن يكون مقيما طيب ضد المقيم.

السائل : المسافر.

الشيخ : ضد المقيم المسافر ما فرض المسافر ?

السائل : المسافر عليه أن يفطر ثم يقضي الأيام التي فطرها.

الشيخ : يعني يخيّر إما أن يصوم وإما أن يفطر ويقضي عدة من أيام أخر والدليل ?

السائل : عدة من أيام أخر ومن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر .

الشيخ : هل الأفضل للمسافر أن يصوم أو يفطر ?

السائل : الذي يكون الأريح له.

الشيخ : يعني الأفضل في حقه الأسهل فإن تساويا.

السائل : تساويا.

الشيخ : تساويا.

السائل : الأولى له الصيام.

الشيخ : الصيام ما هو الدليل والله يقول : فعدة من أيام أخر ذكرنا أظن أمس ثلاثة أوجه طيب يالله.

السائل : الدليل أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان هو وأصحابه وكان عبدالله بن رواحة صومه.

الشيخ : الدليل أن الصوم فعل الرسول صلى الله عليه وسلم والدليل أن هذا فعل الرسول حديث أبي الدرداء قال كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر في حر شديد وما منا صائم إلا رسول الله وعبدالله بن رواحة هذا واحد اثنين.

السائل : قوله تعالى : وأن تصوموا فهو خير لكم .

الشيخ : لا لا ما هو هذا.

السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : ليس من البر الصيام في السفر .

الشيخ : هذا يدل على أن الفطر أولى.

السائل : ... ليس من البر الصيام في السفر.

الشيخ : الوجه الثاني ذكرنا أنه أسرع في إبراء الذمة لأن الإنسان عند القضاء ربما يموت ويتأخر القضاء عنه أو إطعامه. الوجه الثالث أنه أيسر أن يصوم أن الأيسر على المكلف غالبا أن يصوم ولذلك نرى الإنسان إذا كان عليه قضاء ولو كان يوما واحدا يستكثره حتى إن بعض الناس يكون عليه يوم أو يومان ولا يقضيهما إلا في شعبان كم شروط الآن ذكرنا.

السائل : خمسة.

الشيخ : باقي.

السائل : واحد.