بالنسبة للإنسان يتوضاء في الحمام ويخرج إلي الغسالات وهذه في الأبنية الحديثة تبدو ظاهرةً جداً هل يجوز له أن يذكر الله عند تكملة وضوءه علي الغسالة غسالة الأيدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للإنسان يتوضأ في الحمام ويخرج إلى الغسالات وهذه في الأبنية الحديثة تبدو ظاهرةً جداً، هل يجوز له أن يذكر الله مثلا عند تكملة وضوئه على الغسالة، غسالة الأيدي؟

الشيخ : غسالة الأيدي إذا كانت خارج الحمام.

السائل : نعم.

الشيخ : يعني خارج محل قضاء الحاجة فلا حرج أن يذكر الله تعالى عندها أما إذا كانت في داخل محل قضاء الحاجة فإنه لا يذكر الله تعالى بلسانه فيها، في هذا الموضع لما أشرنا إليه أولا.

السائل : أحسنتم.

الشيخ : ولكن يذكر الله بقلبه لا حرج عليه فيه. نعم.

السائل : هذه الرسالة من الأخ عبد الله علي الحشاشي من بلدة ناحش.