ما حكم غسل ثياب نجسة مع ثياب غير نجسة في غسالة واحدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائلة : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائلة : الشيخ الألباني

الشيخ : نعم

السائلة : لو سمحت بدي أسأل

الشيخ : تفضلي

السائلة : كيفية طريقة تطهير الثياب إللي أصابتها نجاسة هل إذا وضعناها في نفس الغسالة مع الثياب الأخرى بتنجسها ؟

الشيخ : أولا إذا كان هناك بعض الثياب فيها نجاسة عينية ظاهرة فهذه النجاسة عينها تُطهّر بالماء خارج الغسالة ثم تلقى مع الثياب الأخرى إللي ما هي نجسة ولكنها قذرة فلا بأس والحالة هذه , أما إلقاؤها بالنجاسة العينية الموجودة فيها مع الثياب الأخرى التي ليست نجسة فهذه بتطّلّب عملية بالنسبة للغسالة أكثر حتى يغلب على الظن إنو هذه النجاسة التي كانت في بعض الثياب وتحللت بالماء الموجود في الغسالة وتنجس هذا الماء فشمل كل الثياب فلا بد من غسل هذه الثياب غسل تاني مرة وتالت مرة حتى تخرج نظيفة نقية , فالطريقة الأولى يعني أظمن لخروج الثياب كلها طاهرة شرعا , أما الطريقة الأخرى فهي جائزة إذًا لكن تتطلب ربما عملية بدل ما تشغلي الغسالة مثلا مرتين أو تلاتة لازم تشغليها أربع مرات , المهم نجاسة الثياب تزول أو تطهر بذهاب عين النجاسة , بذهاب عين النجاسة فإذا هالثوب المنجس بعين النجاسة ألقي مع ثوب آخر هو ليس نجسا ولكنه وسخ وفي النهاية بالغسالة خرج الثوبان بنقاوة واحدة فقد طهر الثوب النجس في الأصل , واضح ؟

السائلة : نعم

الشيخ : السلام عليكم

السائلة : وعليكم السلام ورحمة الله