سؤال عن حكم اللقطة إذا إنسان التقط و بعد البحث عن أهلها لم يظهر لها أحد هل هي حرام أم لا أفيدونا بالحل أو عدمه وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عن حكم اللقطة إذا إنسان التقط ويقول طبعا بعد البحث إلى أهلها ولم يظهر لها أحد هل هي حرام أم لا؟ أفيدونا بالحل أو عدمه وفقكم الله؟

الشيخ : إذا كان الملتقط التقط هذه اللقطة وهي المال الضائع، التقطها بنية أنه سيعرّفها ويتطلّب وصولها إلى صاحبها وعرّفها سنة ولم يأتي صاحبها فإنها تكون حلالا له داخلة في مُلكه يتصرف فيها كما شاء.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم. وأما إذا جاء صاحبها في أثناء الحول أو بعده ووصفها وصفا منطبقا عليها فإنه يجب عليه أن يدفعها إليه.