الكلام على الحالة الثالثة وهو أن يكون قاصدا لهذا المفطر مع الدليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب الشرط الثالث أن يكون قاصدا وضد القاصد من لم يقصد وهذا يتناول أشياء كثيرة منها لو احتلم الإنسان رجل احتلم وهو صائم فهل يفسد صومه ؟ لا لماذا لأنه غير قاصد رجل آخر توضأ وفي حال المضمضة نزل شيء من الماء إلى جوفه بدون قصد يفسد صومه لا، رجل وطء على زجاجة وانشقت رجله وخرج منه دم كثير يفسد صومه ؟

السائل : لا.

الشيخ : ليش غير قاصد رجل رعف أنفه فخرج منه دم كثير يفسد صومه ولا لا ؟

السائل : ما يفسد.

الشيخ : لأن ذلك ليس من فعله فهو غير قاصد وإلى الدرس القادم إن شاء الله.