تقول السائلة : إنني حينما أكون أشتغل أو يأتي وقت ضيق ويأتي والداي لطلب شيء قد وضعته وأرفع صوتي عليهم فهل هذا حرام وأنا ماهو بودي هذا أرجوا الرد بسرعة وشكراً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول إنني حينما أكون أشتغل أو يأتي وقت ضيق ويأتي والداي لطلب شيء قد وضعته وأرفع صوتي عليهم فهل هذا حرام وأنا ماهو بودي على هذا، أرجوا الرد بسرعة وشكراً؟

الشيخ : هذا لا شك أن مثاره الغضب وضيق النفس.

السائل : نعم.

الشيخ : والذي ينبغي للإنسان أن يملك نفسه عند الغضب لأن النبي صلى الله عليه وسلم سأله رجل فقال أوصني قال لا تغضب .

السائل : نعم.

الشيخ : فردد مرارا قال لا تغضب فالذي ينبغي للإنسان أن يملك نفسه عند الغضب ويستعيذ بالله من الشيطان الرجيم إذا أحس به حتى يهدأ وإذا كانت تملك نفسها حينئذ عن رفع الصوت عليهما فإنه لا يجوز لها أن ترفع صوتها عليهم.

السائل : نعم.

الشيخ : لقوله تعالى إما يبلغن عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولا كريما ومن المعلوم أن الوالدين إذا بلغا الكِبر يحصل منهما دائما ... .
يضيق به المرء وما يحرج المرء وما يُغضبه ومع هذا قال الله لا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولا كريما .

السائل : نعم.

الشيخ : الواجب عليها أن تتأدب مع والديها وأن تملك نفسها عند الغضب وألا تفعل ما فيه زجر ونهر لهما.

السائل : نعم.
هذه الرسالة من القصيم يقول ... ، يقول ابنك م ع س القصيم.