تعريف المذهب الأشعري .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحويني : سؤال ... نسمع عن الأشعرية كثيرًا ، ولا نعلم عنهم وعن أعمالهم إلا أنهم يؤوِّلون الصفات فقط ؛ فهل تعرفنا عنهم أكثر من ذلك ؟

الشيخ : هو المذهب الأشعري مذهب في العقيدة ، وكذلك المذهب الماتريدي ، فهؤلاء يشتركون مع أهل الحديث في الإيمان ببعض الصفات خلافًا للمعتزلة ، فهم مع السنة في بعض ومع المعتزلة في بعض آخر ، وأنا أنصح طلاب العلم أن لا يُجهدوا أنفسهم بمعرفة الآراء المخالفة للسنة ، وإنما أنصحهم أن يتعرَّفوا على السنة ، وعلى العقيدة الصحيحة ، بعد ذلك إذا سنحت لهم الفرصة وتمكَّنوا من أن يعرفوا المذاهب المخالفة لمذهب أهل السنة والحديث ، وأن يستطيعوا ردَّها والذَّبَّ عن مذهب أهل السنة فعلوا ذلك ، وإلا فحسبهم أن يعرفوا المذهب الحق ، ولا عليهم بعد ذلك أن يتعرَّفوا على ما يُخالف هذا المذهب . وأريد الآن أن نكتفي بهذا المقدار حتى نأخذ فسحة - إن شاء الله - .

السائل : جزاكم الله خيرًا .