صحة مسح الوجه بعد الدعاء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمسح الوجه بالرَّاحتين بعد الدعاء قال : ذكروا أن الحافظ بن الحجر حسَّنه لحديث ابن عمر - رضي الله عنهما - موقوفًا عليه ، وكذلك حديث ابن الزبير ، فيقول : هذا يكفي في إثبات المشروعية إذ لا مخالف له ، يعني يقولون ابن عمر من فعله ، وكذلك عبد الله بن الزبير من فعله ، فهذان اثنان من الصحابة ولم يعني يصحَّ عن أحد خلافهما فهذا كافٍ في إثبات مشروعية المسح على الوجه بعد الدعاء ؛ يعني هذا صحيح ؟

الشيخ : أنا أجيب الآن بجواب مُجمَل ، أنا لا أستحضر الآن أنه ثبت عن الصحابيَّين الذين سميتهما آنفًا أنهما كانا يمسحان وجوههما براحتيهما بعد الدعاء ، إن ثبت ذلك فأنا أقول به ، ولكن ذلك لا يصحِّح حديثًا مرفوعًا إلى النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - وله عبارته الخاصة ، فإذا كان المقصود بالسؤال هل يثبت شرعيَّة مسح الوجه بالكفين بعد الدعاء إذا ثبت ذلك عن الصحابيين ؟