يقول مرسلها فيها أن إنسان حرّم على نفسه أن يأكل شيئا من يد إنسان فهل يدفع كفارة وما هي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول مرسلها فيها أن إنسان حرّم عن أكل شيء من يد إنسان فهل يدفع كفارة وما هي؟

الشيخ : هذه المسألة، مسألة تحريم ما أحل الله أفتانا الله بها سبحانه وتعالى حيث قال يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاةَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ * قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ فجعل الله تحريم الحلال يمينا.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا حرّم الإنسان على نفسه شيئاً بمعنى أنه أراد الامتناع منه بهذه الصيغة فإنه حينئذٍ يكون بمنزلة الحالف فله أن يفعل ما حرّم ثم يكفر كفارة يمين وكفارة اليمين هي إطعام عشرة مساكين من أوسط ما نطعم أهلنا أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام.

السائل : نعم.