بالنسبة يا شيخ للموافقة نريد أن تضيفوا عليها شيئاً من التعريف والتمثيل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب بالنسبة يا شيخ للموافقة نريد أن تضفوا عليها شيئا من التعريف والتمثيل؟

الشيخ : أي نعم، الموافقة معناها أن يفعل هذه الأشياء مع إمامه مثل أن يركع معه يعني لما قال الإمام الله أكبر للركوع.

السائل : نعم.

الشيخ : هو فعلا قال مع الإمام الله أكبر ووصل إلى حد الركوع مع وصول الإمام إليه.

السائل : نعم.

الشيخ : هذه موافقة.

السائل : نعم.

الشيخ : وكذلك بالنسبة للسجود وصل إلى الأرض مع إمامه هذه أيضا موافقة.

السائل : نعم.

الشيخ : أما المسابقة فمعناه أن يصل إلى السجود قبل الإمام، هذه المسابقة.

السائل : نعم.

الشيخ : والتخلف معناه أن يتأخر بحيث أن الإمام قد يقوم من السجود قبل أن يصل المأموم إلى السجود.

السائل : نعم، إذًا عرفنا أن الموافقة أنها بداية حركة الإمام تكون أو بداية حركة المأموم تكون مع بداية حركة الإمام.

الشيخ : إي نعم هذا الموافقة.

السائل : نعم، أحسنتم.
سؤالهم الثاني يقولون فيه.