سؤال حول النسب الأربع
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير، بالنسبة للمؤلف هو أراد هذه النسب الأربعة لأنه ... يذكر معنى نسبة يقول هذا الكتاب متفرق في نسبة.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني ما أراد ...

الشيخ : النسبة الصحيحة هي الموافقة.

السائل : ولكن ...

الشيخ : نعم، هي الواحدة إذا قلنا موافقة، وجمعنا الموافقة بين الكتاب والسنة صار هذا اثنين واحد.

السائل : تكون أربعة؟

الشيخ : تكون أربعة موافقة في الكتاب ومخالفة، موافقة في السنة ومخالفة.

السائل : يعني قوله نسبة واحدة من الأربعة؟

الشيخ : إيه نعم واحدة من الأربع عند الموافقة، عند الموافقة تكون نجمع موافقة الكتاب والسنة جميعا، لكن النسب هي موافقة ومخالفة في الكتاب والسنة، اضرب اثنين في اثنين بأربعة، نعم.