هل من السنة حلق شعر الأَمَة في السابع كالذكر أم الحلق خاصٌّ للذكر فقط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أثابك الله ، يقول : هل من السنة حلق شعر الأَمَة في السابع كالذكر أم الحلق خاصٌّ للذكر فقط ؟

الشيخ : لا نجد في السنة ما يستثني الجارية ولا نقول الأَمَة ؛ لأن الأَمَة خاص بغير الحرة ، والمقصود الجارية البنت ، لا نجد ما يفرِّق بين الجارية وبين الغلام فيما يتعلَّق بحلق الرأس في اليوم السابع ، نقول هذا وان كان ليس هناك حديث صريح في أن الجارية كالغلام ، لكننا نأخذ ذلك من عموم قوله - عليه الصلاة والسلام - : إنما النساء شقائق الرجال ، فإذا لم يأتِ حكمٌ خاصٌّ بالنساء أُلحقْنَ بالرجال في هذا الحديث ؛ وإن كان في بعض الأحكام ينفصلْنَ فيها عن الرجال ، لكن هذا لا بدَّ له من نصٍّ يدل على خصوصية المرأة بذلك الحكم ، والأمر هنا ليس كذلك ، فنقول حين ذلك : يُحلق شعر الجارية كما يحلق شعر الغلام في اليوم السابع .
نعم .

السائل : جزاك الله خير .