في حديث : ( يحشر الناس على أرض بيضاء عفراء كقرصة النقي ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
سؤال : عن سهل بن سعد في " الصحيحين " قال : سمعت رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - يقول : يُحشر الناس على أرض بيضاء عفراء كقرصة النَّقي ، وهناك حديث عائشة في مسلم عندما سألته عن مكان الناس يوم تبدَّل الأرض غير الأرض ؛ فقال : على الصراط . ولكننا نعلم أن الناس يُساقون على أرض المحشر أولًا وقبل أن يصلوا إلى الصراط ؛ فهل يكون هناك تبديل قبل الوصول إلى الصراط ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا ؟

الشيخ : لا جواب عندي في مثل هذه الأمور الغيبيَّة ، ولا يجوز الخوض فيها بالرأي ، وإنما كما قال : وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا .
نعم .