ظاهر الحديث يدل على أن الحشر هو حشر النار الذي في صحيح مسلم فما الذي أشكل على الذي قال إنه حشر القيامة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ظاهر الحديث يدل على أن الحشر هو حشر النار الذي في صحيح مسلم ق ما هو الذي أشكل على الذي قال إنه حشر القيامة ؟

الشيخ : أنه في أحايث ظاهرة توافق هذا ، لكن ما يمنع أنه يكون في يوم القيامة ، يحشرون الناس راكبين ، بعد ما يخرجون مشاة ، يكرمهم الله عز وجل ، فيركبون كما قال تعالى : { يوم نحشر المتقين إلى الرحمن وفدا }

السائل : لكن يا شيخ يثبتون الحشرين كلاهما ؟

الشيخ : إي ، ما في مانع

السائل : طيب لماذا لا يحيلوا على الأول ؟

الشيخ : أيهم ؟

السائل : الذين قالوا أنه ...

الشيخ : الأحاديث الأخرى واضح أنها في يوم القيامة ، لكن هذا ماهو بواضح ، هذا واضح أنه في الدنيا كما قال الخطابي

السائل : خلاص ، صاروا ثلاثة .

الشيخ : نعم .