ما رأيك فيمن يقول :
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، يقول قائل : لا يجوز أن تختلف نية الإمام عن نية المؤتم ، لأن الأصل ، لأنه لا يوجد دليل يجوّز اختلاف النية ، وأما حديث معاذ : فكلاهما كان يصلي العشاء ، لكنها في حق معاذ نافلة ، وهو يصليها فرض يعني صلى فرض عشاء ؟!

الشيخ : الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : أوَّلًا : أليس هنا اختلفت النية ؟

السائل : هو في رأيه إنه لا ما اختلفت .

الشيخ : لأ ، أنا شو بدي برأيه الله يهديك أنت وإياه .

السائل : إي أنا عندي إنه اختلفت .

الشيخ : إي طيب .

السائل : هذا نافلة وهذاك فرض .

الشيخ : فنحن شو بدنا برأيه ، نحن بنقله : النية هنا مختلفة ولا متحدة ؟! بتقلي إنت هو في رأيه لأ ، شلون لا ؟! الفرض لو واحد نوى ، جاء بده يصلي الظهر ونوى يصلي نفل في وقت الظهر ، وهو بده يصلي الظهر لكن أخطأ ونوى النفل ، صحت الصلاة ؟!

السائل : لأ .

الشيخ : لكن على قوله إنه ما فيه اختلاف .

السائل : إي ، هو يقول : إنه صلى هو فرض العشاء ، كالصبي حينما يصلي فرض العشاء .

الشيخ : الله يهديك إنت ليش عم بتعيد في الكلام ؟!

السائل : إي نعم .

الشيخ : أنا ماني فهمان شو بيقول !

السائل : أنا فهمت الجواب .

الشيخ : وإنت ليش عم تعيد هات لنشوف .

السائل : بس أنا بعيد حتى أذكر نقطته هذه اللي هي قضية إنه كصلاة الصبي هو بيشبهها .

الشيخ : يا أخي ما عم تحكي شيء جديد الله يهدينا وإياك .