ما مفهوم التصفية والتربية ؟ (مناقشة)
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ذكرت لنا في كثير من الأشرطة .

الشيخ : قبل عفوا قبلت الشرط ؟

السائل : سبق أن قلت شروطك أوامر .

الشيخ : كيف ؟ نعم .

السائل : ذكرت لنا في كثير من الأشرطة للشيخ أن عملنا في هذه الدعوة في مسألتين رئيسيتين هما التصفية والتربية .

الشيخ : نعم .

السائل : فأحب أن تعطينا تفصيلا يعني بمفهوم كل منهم يعني يكون يعني كمنهاج واضح لنا .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني التصفية والتربية ونسأل الله ألا ...

الشيخ : السؤال واضح لكن يبدو من سؤالك أنك ما قرأت شريطا ما سمعت شريطا فيه التفصيل ؟

السائل : عندي فهم مجمل ما سمعت الشريط يعني صراحة فيه التفصيل يعني .

الشيخ : لأنه الحقيقة أثقل شيء على المسؤول مثلي تكرار الجواب عن مسألة سبق أن سجلت أشرطة كثيرة جدًّا لكن مع ذلك فأنا بقول من باب التعاون مع السَّائل وقبول عذره بأنه لم يسمع تفصيلا فأقول المقصود من كلمة التصفية واضح جدًّا أن المراد به تصفية الإسلام تصفية الدين الإسلامي مما دخل فيه مما هو غريب عنه سواء ما كان متعلقا بالأصول أو الفروع كما يقولون أو بتعبير آخر سواء كان متعلقا في العقائد أو في الأحكام أو في المعاملات أو في الأخلاق وأنا أقولها صراحة الآن أن سؤالك هذا يعني أن ذهنك وذهن الشباب السلفي الكويتي أنه خالي عن معنى هذه الكلمة الاصطلاحية التصفية .

السائل : لا يا شيخنا اسمح لي نيابة عنهم لأنه يعني ذكرت هذا الكلام نريد أن نبني عليه يعني عندي فهم ... وأريد أن نؤكد بعد أن نمشي لأني انا ما سمعت شريطا مفصلا كما سبق قلت لكن أفهم حسب ما أفهم بمعنى الكلمات وحتى إذا شرحتها لي ذكرت أسئلة مترادفة حتى تنجلي لنا .

الشيخ : طيب شو رأيكم نختصر الطريق إذا أنت أوضحت لي ماذا تفهم من هذه الكلمة فأجيبك على الخطة المثلى التي اتفقنا عليها أصبت أو أخطأت صواب حق أو باطل شو رأيك أنت .

السائل : ... بلا شك نعم نعم .

الشيخ : جميل .

السائل : نعم .

الشيخ : تفضل ماذا تفهم من كلمة التصفية .
الطالب : نعم .

الشيخ : على أني أنا شرحت لك رأيي في الموضوع لكن هذا الرأي يحتاج إلى شيء من التفصيل .
الطالب : نعم .

الشيخ : لكن أنت ماذا تفهم من كلمة التصفية ثم ماذا تفهم من كلمة التربية ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : تفضل .
الطالب : أقول شيخنا أما بالنسبة للتصفية .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : التصفية فهي تطهير أو إزالة ما علق في عقيدة السلف الصالح من شوائب ومن منكرات ومحدثات وإخراجها كما كانت نقية كما بينها لنا الرسول - صلى الله عليه وسلم - هذا إجمالا إخراج كل ما دخل فيها من محدثات .

الشيخ : طيب .

السائل : هذا بالنسبة للتصفية .

الشيخ : بالنسبة لإيش ؟
الطالب : التصفية .

الشيخ : التصفية التربية ؟
الطالب : أما بالنسبة للتربية فهي السلوك العملي المنهجي الذي ينبني على هذا الإسلام المصفى .

الشيخ : نعم .
الطالب : هذا ... .

الشيخ : طيب هذا هو المراد .
الطالب : نعم .

الشيخ : السؤال ماذا وراءه ؟
الطالب : فيعني أرجو ما أكون ظلمت الإخوة السلفيين في الكويت إني بسؤالي ابتداء عن هذا المفهوم .

الشيخ : ما أدري لأنه أنت لا تمثل كل أخ هناك .
الطالب : بالضبط .

الشيخ : وإنما نخشى أن يكون الأمر كذلك .
الطالب : نعم فبالتالي قمت بهذا الجواب يعني .

الشيخ : هذا أخي جوابي دائمًا في الأشرطة .