ما حكم المشي بين القبور بالنعال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ونحن قادمين مررنا ... فكان بعض الناس يمشون بالنعال فقال يعني ذكر إنه ...

الشيخ : أيوا أيوا ، لا ...

الشيخ : الحديث : أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - كان يمشي مع ... يوما فالتفت هكذا إلى القبور فرأى رجلًا يمشي في نعليه بين القبور فقال - عليه السلام - : يا صاحب السَّبتيَّتين ، اخلَعْ نعليك ، فالمشي بين القبور بالنعال هو ليس أدبًا إسلاميًّا ، فإذا أنت بقى تقصد بسؤالك المشي بين القبور ... اللي بين كل قبر وقبر فيه ممر ضيق طبعًا حينما يدخل المقبرة يجب أن يخلع نعليه لهذا الحديث لكن الآن في بعض المقابر الحديثة يجعلون ممرات بين القبور طرق يعني هذه لا بأس بالمرور بالنعال لأنها طرق أما المقابر القديمة فقبر هيك وقبر هيك وهيك هذا ما يجوز لأنه لا شك سيدوس على قبر قد قال - عليه الصلاة والسلام - : لا تجلسوا على القبور ، ولا تصلُّوا إليها ، هذا هو الجواب .

السائل : جزاك الله خير .