حديث خلع النعال السبتية قيل هو من أجل القبور وقيل هو لذات النعال فما الراجح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى رجلًا يلبس النعال السبتية في المقابر فناداه وقال : يا صاحب السبتين اخلع سبتيتك حمله الإمام ابن القيم على عدم لبس النعال بين القبور وقال بعض العلماء أنه مخصوص بهذه النعال ، فما الراجح في ذلك ؟

الشيخ : لأ ، الراجح الأول .

السائل : أنه عام ؟

الشيخ : الراجح أنه لا ينبغي أن يمشي الإنسان بالنعل بين القبور .

السائل : الآن يا شيخ إذا كنا في بلد إذا خلعت نعلي أكون أنا الوحيد في البلدة كلها الذي يمشي بين المقابر حافي القدمين ؟

الشيخ : ترى بين القبور مو في المقبرة

السائل : في الأماكن اللي بين القبور ؟

الشيخ : لأ ، أحيانا يكون في شارع في المقبرة .
الطالب : وهو كذلك .

الشيخ : هذا ما فيه شيء ، ما في شيء ، مو بين القبور هذا .

السائل : ليس في هذا شيء ؟

الشيخ : لأ لأ ، لأن الشارع يفصل بين هؤلاء وهؤلاء ، المقصود بين القبر والقبر .