هل يجوز ذبح غير الشاة في العقيقة كالعجل مثلا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للعقيقة .

الشيخ : للعقيقة .

السائل : جائز أنها تكون فقط من ... أو من جميع بهائم الأنعام مثلًا عجل لو ذبح عجل جائز ؟

الشيخ : النص شاتان النص شاتان ذاك في الأضاحي فالذي يقيس العقيقة على الأضاحي أجاز من كل الأنعام .

السائل : نعم .

الشيخ : والذي يقف عند النص مثلي يقول شاتان متكافئتان .

السائل : لما قال لمن ؟

الشيخ : لجرير بن عبد الله البجلي .

السائل : أنصت الناس لي ... الناس الأخ يطلب إنه يبعدوا الناس لأن فيه ناس بدهم يسلموا عليك ناس من البحرين يا شيخ جاءوا خصيصا لزيارتك فأنا أتيت أفسح المجال لهم فقط .

الشيخ : ما فيه مجال لإفساح المجال إذا دخلوا إذا دخلوا مستمعين .

السائل : تزاحموا تراحموا .

الشيخ : وجلسوا مع الجالسين بعد ذلك إذا أمكننا أن ننفرد معهم إما بعد أو فيما بعد لكن أنتم أفسحوا المجال اجلسوا اجلسوا .

السائل : حديث : يحمِلُ هذا العلمَ من كلِّ خَلَفٍ عدولُه .

الشيخ : قبل السؤال أنصت الناس .

السائل : أنصتوا لو سمحتم .

الشيخ : اجلسوا لو سمحتم .

السائل : اجلسوا اجلسوا .

الشيخ : ما في مكان ينزلون .