هل هناك فرق بين يرحمه الله ويرحمنا الله أو رحمنا الله أو رحمه الله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ } ، { يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كثيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا } ، { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا } ، أما بعد :
فإن من أحقِّ ما يجب على من كان قد أُوتِيَ حظًّا من العلم أن يذكر إخوانه المسلمين بما أكثر الناس عنه .

السائل : ... سكر ...

الشيخ : أسمعنا لنشوف الشريط .

السائل : سكر .

الشيخ : إيش الفرق ؟ إيش الفرق ؟

السائل : المعنى واحد .

الشيخ : أنت أحسنت لكنك أسأت تدري لم ؟ لأنك لست المسؤول .

السائل : نعم .

الشيخ : نحن نريد أن نصل معه إلى نهاية المطاف ما هو الفرق ؟ هو يقول فيه فرق بين ي- رحمه الله - ويرحمنا الله أو رحمنا الله أو - رحمه الله - إيش الفرق ؟ نحن عربيان .

السائل : نحن نسأل أنا لا أفتي معاذ الله نحن نسأل .

الشيخ : يا شيخ أنت سألت في أول الأمر .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنا تسلسلت معك في الموضوع .

السائل : نعم .

الشيخ : وصلنا إلى المرحلة التالية قلنا يرحمنا الله وإياكم .

السائل : آمين .

الشيخ : يجوز أم لا ؟

السائل : إن شاء الله يجوز .

الشيخ : طيب ورحمنا الله وإياكم .

السائل : إن شاء الله إن شاء الله .

الشيخ : لكنك قلت هناك فرق .

السائل : أنا قصدت من ناحية الفعل الماضي والمضارع .

الشيخ : أنا عارف ما هو الفرق .

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو الفرق من حيث المعنى ؟

السائل : طيب شيخ ، كان الشَّيخ أبو إسحاق كان بدو يستأذنك في ... .

الشيخ : لا تحيد عن الموضوع سامحك الله .

السائل : أنا أهرب منه .

الشيخ : ولن تهرب مني .

السائل : الله يرضى عنك يا شيخ .

الشيخ : لأننا نبحث في الرحمة لماذا تهرب ؟

السائل : آمين جزاك الله خير .

الشيخ : المختصر لا فرق بارك الله فيك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : لأن قلنا يرحمنا الله جملة دعائية ورحمنا الله جملة دعائية لا فرق بينهما .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وصاحبك عرف نعم .