كيف يرد على رجل من أتباع السقاف يفسر حديث ( ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء ) برواية أخرى وهي ( ارحموا من في الأرض يرحمكم أهل السماء )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي ، حول حديث : ارحموا مَن في الأرض ؛ يرحَمْكم مَن في السماء .

الشيخ : آ .

السائل : وإتيانه للرواية الأخرى : ارحموا مَن في الأرض ؛ يرحَمْكم أهل السماء فأول شي ابتداءً هذه .

الشيخ : يا أخي ، أوَّلًا : هذا الحديث السقاف ضعفه .

السائل : أهل السماء ؟

الشيخ : لا لا كله الحديث .

السائل : ارحموا مَن في الأرض ؛ يرحَمْكم من في السماء .

الشيخ : الراحمون يرحمهم الرحمن ، ارحموا مَن في الأرض ؛ يرحَمْكم مَن في السماء السقاف ضعفه .

السائل : نعم .

الشيخ : وتضعيفه له خلاف لشيخه الغماري ، هون بدي أؤكِّد لك أنه رجل من أهل الأهواء يقينًا .

السائل : الله أكبر .

الشيخ : لأنه في حديث الجارية اتكأ على شيخه في حديث ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء ما اتكأ على شيخه ، ولا اتكأ على غيره إنما اتكأ على هواه ، فقصدي أن يقال له : هذا الحديث شيخك ضعفه فهل الرواية الي أنت متكأ عليها هي صحيحة إن قلت صحيحة فما دراك شيخك عميضعف الحديث كله بكل رواياته .

السائل : حتى أهل السماء .

الشيخ : بكل رواياته ، ثانيًا هالرواية هاي نحن ما عندنا علم بها حقيقة .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن وجدتها فسوف تجدها غير صحيحة فكيف تحتج بها ، والمفروض أنه هو ما بيحتج بشيء من عنده .

السائل : طبعًا هو ملقنًا .

الشيخ : آه فإذن شيخك هذا الحديث مضعفه في نفس تعليقه على كتاب ابن الجوزي .

السائل : إي نعم ، الله أكبر ، أكرمك الله يا شيخي .

الشيخ : وإياك .

الشيخ : إذن الجواب تم حتى الآن عن الشطر الأول أي انتقدت بعض الأحاديث وسبقت من أئمة كثيرين ، أما أنني ألفت أو ألف غيري فأنا ما ألفت أما غيري فقد ألفوا لكن لا نعرف اليوم كتابًا بهذا الصدد ، هذا جواب ما سألته .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : تفضل .