هل فيه حديث عن الرحم في الحذير من القطيعة ؟ومن هم الرحم الذين يجب أن أصلهم ؟وكيف يكون أنني أدين واجب الإيصال والقطيعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عندي سؤال يا شيخ .

الشيخ : نعم تفضل .

السائل : يا شيخ الله يبارك فيك .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : فيه شيء حديث عن الرحم أنه إذا قطعه يعني يصبح . . ؟

الشيخ : "مَن وَصَلَ رَحِمَه وَصَلَه اللهُ ، ومَن قَطَعَ رَحِمَه قَطَعَه اللهُ" .

السائل : البارح سمعت ... أحد الإخوان نقله فبقول أنه الرحم هو ... عصب الرجل .

الشيخ : أيوا .

السائل : وفي قول يقول أن كل واحد قريب هو رحمك فأنت مطالب بصلته .

الشيخ : إي هو المعنى الثاني أخي أوسع .

السائل : نعم .

الشيخ : ليه لأنه في هناك حديث صحيح أنه الرسول - عليه الصلاة والسلام - يقول : "إنَّ من أبَرِّ البِرِّ أن تصلَ أهلَ ودِّ أبيك" ، هنا ما فيه قرابة إطلاقًا سوى أنه الأب كان له صديق ، فالولد بقول الرسول : من أبر أن يصل هذا الصديق باعتبار الصداقة التي كانت بينه وبين أبيه ؛ فما بالك بالقرابة ؟

السائل : نعم هو وصال عظيم .

الشيخ : عرفت كيف بارك الله فيك .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا أولى .

السائل : طيب شيخ ، يعني لو شعرنا ... يعني متى أصيب الإنسان ... ؟

الشيخ : والله هذا تحديده بارك الله فيك من أقرب الأقارب لا يمكن يعني مثلًا أنه الواحد يواصل أخته ، فإمتى بكون مواصل ومتى يكون مقاطعًا ، هذا يختلف باختلاف المسكن مثلًا هل هو قريب عنها ؟ هل هو بعيد عنها ؟ هل هو مثلًا مشغول ؟ هل هو فارغ ؟ كل هذا يجب أن يعمل حسابه . المهم في مثل هذه القضايا التي ليس لها حدود واضحة تركها الشارع لتقوى المؤمن ، وهنا يرد مثل قوله - عليه السلام - : "استفْتِ قلبَك ، وإن أفتاك المفتون" يعني المسلم لما يشوف يعني نفسه إنه والله هو مقصر مع أهل رحمه حينئذٍ لما يؤنبه ضميره لازم إيش يرجع يواصل ، أما إذا وجد حاله مثلًا مشغول ومسافة بعيدة وما فيه مواصلات فربنا - عز وجل - لا تخفى عليه خافية ، والأصل في الكلام ليس هناك تحديد بأيام لأنه المسألة تختلف من شخص إلى آخر . .

السائل : الله يجزاك الخير وبارك في .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : إن شاء الله أمر عليك الساعة الثنتين .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : الله يكرمك .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .