مقدار النصاب في الذهب و الفضة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ولكنها لا تجب إلا إذا بلغت النصاب والنصاب من الفضة مئة وأربعون مثقالا ومن الذهب عشرون مثقالا من الفضة مئة وأربعون مثقالا ومن الذهب عشرون مثقالا طيب دقيقة عشرون مثقالا خمسة وثمانون جراما نقول جراما وقراما ؟

السائل : كلها.

الشيخ : بالجيم.

السائل : كلها.

الشيخ : بالجيم أو بالقاف ؟

السائل : بالغين.

الشيخ : بالجيم أو بالـغين على كل حال خمسة وثمانين جرام عشرين مثقال خمسة وثمانون جراما طيب كم يكون مئة وأربعين مثقال عشرون مثقال يساوي خمسة وثمانين جراما مئة وأربعون مثقالا تساوي اضرب سبعة في خمسة وثمانين خمسمئة وخمسة وتسعين جرام هذا نصاب الفضة خمسمئة وخمسة وتسعون جراما وإن شاء الله في الغد إن ذكرت وإلا فذكروني سأسألكم عنها ولا أدري هل نسيتم أم حفظتم نصاب الذهب بالجرامات خمسة وثمانين الفضة بالجرامات خمسمئة وخمس وتسعين طيب من سئل عنها غدا فأجاب قيل أصبت ومن لم يجب قيل رتبت بالنسبة للجنيهات كم تساوي من الورق النقدي ما في أحد من الصيارف هنا.