نرى كثيرًا من الشباب سواءً كان عازبًا ، أو عاقدًا دون دخول ، أو خاطبًا دون عقد ؛ نسمعه يحلف بلفظ : " عليَّ الطلاق " أكثر من مرَّة ؛ فهل تُحسب عليه طلقات أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نرى كثيرًا من الشباب سواءً كان أعزب أو عاقد بدون دخول أو خاطب بدون عقد نسمعه يحلف بلفظ : " عليَّ الطلاق " أكثر من مرَّة ؛ فهل يكون معنى هذا أنه يُحتسب عليه أم ماذا ، وجزاكم الله خيرًا ؟

الشيخ : إيش هل يكون إيش ؟

السائل : يُحتسب عليه طلقات ؟

الشيخ : وهو غير عاقد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لا ، ما يُحسب عليه شيء .

السائل : عاقد بدون دخول .

الشيخ : عقد وما دخل ؟

السائل : ما دخل .

الشيخ : إذا طلَّق وهو عاقد فتُطلَّق ، ولكن هذا ينبغي أن يُنظر كيف كان طلاقه ؛ إن كان كما قلت فهو يمين وليس طلاقًا ؛ سواء كان دخل أو ما دخل .

السائل : يعني أنه يحلف أكثر من مرَّة .

الشيخ : الحلف بالطلاق ليس طلاقًا ، وإنما هو يمين .

السائل : نعم ، جزاكم الله خيرًا .