ماذا عن شرط الخروج عن البنيان في السفر لأجل الجمع والقصر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وشرط البنيان بالنسبة للجمع والقصر ، الخروج من البنيان أو رؤية البنيان هل وارد هذا أم لا ؟

الشيخ : طبعًا هو هذا معنى عربي ؛ لأنُّو سافر بمعنى برز .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا برز عن بنيانه بدأ حكم السفر في حقِّه ، أما إذا كان لا يزال ؛ يعني هلق - مثلًا - بعض البلاد العواصم مثل لندن مثل القاهرة يعني بيقطع الإنسان بالسيارة مئة كيلوا متر مئتين ثلاث مئة .

السائل : نعم .

الشيخ : وهو لا يزال في بلده ؛ هذا ليس مسافرًا .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس مسافرًا ، فلا بد دائمًا ضبط الأمر وهو السفر بأن يخرُجَ من حدود بلده ، كانت بلدته قرية أو كانت عاصمة فالحكم واحد ، فإذا ما برز ترتَّبت فيه أحكام السفر .