هل السفر له علاقة بالخروج عن البنيان .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وشق البنيان بالنسبة للجمع والقصر، الخروج من البنيان أو رؤية البنيان هل وارد هذا أم لا؟

الشيخ : طبعًا هو هذا معنى عربي لأنه سافر بمعنى برز.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا برز عن بنيانه بدأ حكم السفر في حقه أما إذا كان لا يزال، يعني هلّا مثلاً بعض البلاد العواصم مثل لندن مثل القاهرة يعني بيقطع الإنسان بالسيارة مائة كيلوا متر مائتين ثلاثمائة.

السائل : نعم.

الشيخ : وهو لا يزال في بلده هذا ليس مسافرًا.

السائل : نعم.

الشيخ : ليس مسافرا فلابد دائما ضبط الأمر وهو السفر بأن يخرج من حدود بلده، كانت بلدته قرية أو كانت عاصمة فالحكم واحد، فإذا ما برز ترتبت إيه؟ أحكام السفر.