رجل يسكن في جدة ووظيفته في حفر الباطن فهل له أن يقصر الصلاة إذا فاتته صلاة الجماعة في مكان عمله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أثابك الله موظف يعمل في حفر الباطن وأهله في جدة هل يجوز له أن يقصر الصلاة إذا فاتته الصلاة في الجماعة بحجة أنه في سفر ؟

الشيخ : إذا فاتته الجماعة في أي مكان ؟

السائل : في المدينة التي يعمل فيها .

الشيخ : هل عمله فيها على أنه مستقر ؟ أو على أنه يبي يعمل فيها لمدة شهرين ثلاثة أربعة ويرجع ؟

السائل : هو يريد الرجوع إلى أهله ولكن لا يدري المدة التي يقضيها ؟

الشيخ : معناه أن الأصل فيه الإقامة الأصل أن الحكومة لما وضعته في هذا المكان أنه مقيم أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما يقدر أن يرجع إلى بلده إلا إذا كان يقول : أنا سأبقى سنة أو سنتين ثم أرجع إلى بلدي إما بوظيفتي وإلا أستقيل أما إنسان يقول : أنا تبع الوظيفة ثم وضعته الحكومة في مكان فالأصل أنه باق فيه ولهذا نقول : السفراء لا يجوز أن يقصروا الصلاة لأن الحكومة لما وضعتهم خلاص الأصل بقاؤهم .

السائل : يعني يأخذ حكم المقيم فيها ؟

الشيخ : حكم المقيم في البلدين في بلده الذي يعمل فيه أي نعم .

السائل : نعم جزاك الله خير .
سائل آخر : بسم الله الرحمن الرحيم .
بالنسبة يا شيخ .

الشيخ : أفهمت الآن ؟ يعني لا يرد على ذهنك الآن قصة الذين يسافرون للدراسة ولو بقوا سنة أو سنتين فهؤلاء مسافرون لا يرد على ذهنك هذا لماذا ؟ لأن هؤلاء يقولون : إن مدتنا محددة ولو قيل لنا : ابقوا بعد انتهاء الدراسة يوما واحدا ما بقينا أما الموظف فالأصل أنه ما بقي في هذه الوظيفة إلا على وجه الدوام أي نعم .