الكلام عن سبب التزام النبي - صلى الله عليه وسلم - في صلاة الفجر من يوم الجمعة لسورة السجدة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تلاوة سورة السجدة وبين أن يلتزم أي سورة فيها سجدة .

السائل : أي سورة فيها سجدة .

الشيخ : آ ، في فرق ، هذا الالتزام غير لازم ، بل هو بدعة ؛ بخلاف ما إذا التزم قراءة سورة السجدة وذلك هو السنة .

السائل : هي المقصودة .

الشيخ : هو السنة ، لكن كثير من الناس الذي لا علمَ عندهم يتوهَّمون أن التزام الرسول - صلى الله عليه وآله وسلم - بقراءة سورة السجدة في صبح الجمعة هو من أجل السجدة ، وبناءً على ذلك يلتزموا هم من عندهم قراءة أيِّ سورة أخرى أو أي آيات أخرى فيها سجدة ، لكن هذا يقال له : " أثبت العرش ثم انقش " ، أثبِتْ أن الرسول - عليه السلام - قرأ سورة السجدة = -- ... ... -- = يقال له : " أثبت العرش ثم انقش " ، أثبت أن الرسول - عليه السلام - قرأ سورة السجدة من أجل السجدة ، وليس من أجل ما فيها فيما يتعلق بالبعث والنشور وآيات الله في ... ، وهذا لا سبيل إلى إثباته ؛ فحينئذٍ يقال - أيضًا - : وهل يستقيم الظِّلُّ والعود أعوج ؟! هل يستقيم الظِّل - وهو الحكم هنا - وما بُنِي عليه أعوج - وهو دعوى أن الرسول قرأ سورة السجدة من أجل السجدة - ؟!
وضح الجواب ؟

السائل : شيخ ، حتى قراءة ... سورة السجدة ؟

الشيخ : كذلك بدعة .