هل يُعَد الرجوع من أفغانستان لسبب من الأسباب تولِّيًا عن الزحف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أقول - أستاذ - : هل يُعتبر الرجوع من أفغانستان لسبب من الأسباب تولي من الزحف ؟

الشيخ : إذا كان السبب أوَّلًا نابعًا من نفسه ، وكان ثانيًا غير مضطرٍّ إليه فهو فرار ، أما إذا كان كما يُشاع ويُقال بأن القوَّاد هناك يقولون : نحن الآن لسنا بحاجة إلى رجال ، وإنما نحن بحاجة إلى الأموال ، فيظلُّ هذا الذي ذهب إلى الجهاد في سبيل الله - عز وجل - كما يقولون عندنا في سورية " بيسند الحيطان " ، هو ما ذهب من أجل هذا ، ذهب ليقاتل ، فإذا لم يجد مسارًا ومجالًا للقتال في سبيل الله ، واستأذن القائد المسؤول عنه وأَذِنَ له بذلك ما يكون الأمر كيفي وشخصي ؛ فما أراه فرارًا .