هل يعتبر الرجوع من أفغستان لسبب من الأسباب متولي من الزحف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يعتبر الرجوع من أفغستان لسبب من الأسباب تولي من الزحف ؟

الشيخ : إذا كان السبب أولا نابعا من نفسه و كان ثانيا غير مضطر إليه فهو فرار أما إذا كان كما يشاع و يقال بأن القواد هناك يقولون نحن الآن لسنا بحاجة إلى رجال و إنما نحن بحاجة إلى الأموال فيظل هذا الذي ذهب إلى الجهاد في سبيل الله عزّ و جلّ كما يقولون عندنا في سورية بيسند الحيطان هو ما ذهب من أجل هذا ذهب ليقاتل فإذا لم يجد مسارا و مجالا للقتال في سبيل الله و استأذن القائد المسؤول عنه و أذن له بذلك يكون الأمر كيفي و شخصي فما أراه فرارا .