شرح حديث : ( أَلَا سألوا حين جهلوا ؟! فإنما شفاء العيِّ السؤال ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : حديث عن الرَّسول - عليه الصلاة والسلام - : أَلَا سألوا حين جهلوا ؟! فإنما شفاء العيِّ السؤال ، شفاء الجهل السؤال ، وربنا - عز وجل - يقول في القرآن الكريم : فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ ، والحديث الأول : أَلَا سألوا حين جهلوا ؟! له مناسبة عظيمة جدًّا ؛ وهي أن النبي - صلى الله عليه وسلم - أرسل سريَّةً للجهاد في سبيل الله ، فوقعت معركة بين المسلمين والمشركين ، وأُصِيبَ مَن أصيب من المسلمين من جراحات ، فأحدهم احتلم في الليل ، لمَّا استيقظ صباحًا وجد نفسه قد احتلم فيجب عليه الغسل ، فسأل من حوله أنُّو وضعي كذا وكذا ، جسدي كله جراحات ؛ فهل لي رخصة أن لا أستحمَّ ولا أن أغتسل ؟ =
-- وما تشرب بيدك اليسرى بارك الله فيك ؛ لأنُّو هذا شرب منهيٌّ عنه --
= قالوا له : لا ، لا بدَّ لك من أن تغتسل . فاغتسل ، فالجراحات هذه تقيَّحت عليه ، وارتفعت درجة الحرارة ، ومات الرجل ، فلما بلغ خبره الرسول - عليه السلام - قال : قتلوه قاتلهم الله ! ، أي : هؤلاء الذين أفتَوه بأنَّه يجب عليه أن يغتسل كما لو كان سليمًا هؤلاء كانوا سبب قتله ، فدعا عليهم بالموت قتلوه قاتلهم الله ! أَلَا سألوا حين جهلوا ؟! فإنما شفاء العيِّ السؤال ، ولذلك نحن نقول في كثير من جلساتنا ومن دروسنا أنُّو طريقة تلقِّي العلم ليست محصورة بأنُّو واحد يتَّخذ شيخ ويحضر عنده صباح مساء ويتلقى دروس خاصة ، وإنما حتى بطريق السؤال ؛ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لا تَعْلَمُون ، والسيدة عائشة - رضي الله عنها - تقول : رحم الله نساء الأنصار لم يمنعهنَّ حيائهنَّ أن يتفقَّهن في الدين .
وأكل طعامكم الأبرار ، وصلَّت عليكم الملائكة ، وأفطر عندكم الصائمون .

السائل : بالهنا بالعافية .

الشيخ : أهلًا ومرحبًا .