كيف نردُّ على مَن يطعن في السلفيين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمواجهة بعض الناس يعني ، هؤلاء السلفيون يفعلون كذا ويفعلون كذا ويفعلون كذا ، كيف الرد ؟

سائل آخر : تشويه الصورة !

الشيخ : ... الكتاب والسنة أنُّو نقول ما الذي يفعله السلفي ؟ ما الذي يفعله ؟ في عندك دليل من الكتاب والسنة ؟ اللي هو أجهل من أبي جهل مع الأسف بالكتاب والسنة اللي يطعنوا في السلفيين لأنهم يخالفوا ما وجدوا عليه الآباء والأجداد ، أما إذا أخذوا على السلفيين أو على بعضهم على الأقل شيئًا بحجَّة الكتاب والسنة فهم يقبلون ذلك ؛ لأنهم هم في الحقيقة يعني أقولها صراحةً : هم عبيد للكتاب والسنة ، والآخرون عبيد للأقوال الموروثة عن علمائهم ، وهذا البحث في الحقيقة بحث طويل الذَّيل ، لكن كجواب لسؤال الأستاذ هذا يكفي لإيضاح ما هي الدعوة السلفية ؟ وما موقفها من الأئمة ؟
الدعوة السلفية إذًا دعوة إلى العمل بالكتاب والسنة وليس بتفسير نصوص الكتاب والسنة بالأهواء ، وإنما بما كان عليه السلف الصالح ، وأن الأئمَّة هم في مقدِّمة هؤلاء السلف الصالح ، ومنهم نستقي منهجنا هذا السليم .