كيف نرد على من يطعن في السلفيين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمواجهة بعض الناس يعني ، هؤلاء السلفيون يفعلون كذا و يفعلون كذا ... كيف الرد ... تشويه الصورة ؟

الشيخ : ... الكتاب و السنة و نقول ما الذي يفعله السلفي ؟ ما الذي يفعله ؟ فيه عندك دليل من الكتاب و السنة ؟ الذي هو أجهل من أبي جهل مع الأسف بالكتاب و السنة الذين يطعنون في السلفيين لأنهم يخالفون ما وجدوا عليه الآباء و الأجداد أما إذا أخذوا على السلفيين أو على بعضهم على الأقل شيئا بحجة الكتاب والسنة فهم يقبلون ذلك لأنهم هم في الحقيقة يعني أقولها صراحة هم عبيد للكتاب و السنة و الآخرون عبيد للأقوال الموروثة عن علمائهم وهذا البحث في الحقيقة طويل الذيل لكن كجواب لسؤال الأستاذ هذا يكفي لإيضاح ما هي الدعوة السلفية و ما موقفها من الأئمة ، الدعوة السلفية إذن هي دعوة للعمل بالكتاب و السنة و ليس بتفسير نصوص الكتاب و السنة بالأهواء و إنما بما كان عليه السلف الصالح و أن الأئمة هم في مقدمة السلف الصالح ومنهم نستقي منهجنا هذا السليم .